汉语水平考试(HSK)简介

时间: 2008-01-03  /  来源:

汉语水平考试(HSK)简介 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族人员)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。1984年,原北京语言学院成立了汉语水平考试设计小组,开始研制汉语水平考试。此项研究首先从初、中等考试开始,历时五年多,于1990220日,通过了国家教委组织的专家鉴定。为了使HSK成为一个完整的系统,在初、中等考试研制工作取得初步成果的基础上,198910月,开始了高等汉语水平考试的研制。1993728日,HSK(高等)通过了国家汉语水平考试委员会组织的专家审定。为了使更多的汉语学习者有机会测试自己的水平,19959月又开始了基础汉语水平考试的研究。19971124日,HSK(基础)通过了国家汉语水平考试委员会组织的专家鉴定。至此,HSK构成了一个水平由低到高的较为完整的系统。

  198612月,HSK列入国家教委1986年度文科博士点专项科研基金项目。199292日,中国国家教育委员会发布了李铁映主任签署的第21号令,汉语水平考试正式升级为国家级考试--中国汉语水平考试(HSK)。19951226日,国家教育委员会发布教外来[1995668号文,颁布了《关于外国留学生凭〈汉语水平证书〉注册入学的规定》。1997827日,根据国家教委关于成立国家汉语水平考试委员会的决定,国家汉语水平考试委员会在北京成立并召开了第一次全体会议。

  1990年,HSK正式在国内推广,1991年推向海外。目前已在国内的27个城市设立了40个考点,在亚、欧、美洲和大洋州的24个国家设立了55个考点。截止到20017月底,已有来自120多个国家的35万人次参加了HSK考试。

  目前HSK考试已达到较高的科学化水平,实现了命题、施测、阅卷评分和分数解释的标准化。实现了预测统计分析、试题等值、考试报名、评分和成绩报告等的计算机化。1997年完成了HSK等值研究。从19989月开始了HSK题库计算机自动生成试卷系统这一课题的研究。目前,已经形成了一个初具规模的HSK题库和试卷计算机自动生成系统。在此基础上,将推出计算机化自适应性HSK考试,这种考试将更加具有针对性,更加个性化,从而可以达到更高的可靠性(信度)和更高的有效性(效度)。

【科研成果及获奖情况】

  目前正式推广的考试有汉语水平考试的基础、初中等和高等三种。正在立项和研制的课题有计算机自适应考试和民族版。

  正式出版的书籍包括大纲类6部,论文集5部:《汉语水平等级标准和等级大纲》(试行,1988),《汉语水平考试研究》(1989),《汉语水平考试大纲(初、中等)》(1989),《汉语水平词汇与汉字等级大纲》(1992),《汉语水平考试大纲(高等)》(1995),《首届汉语考试国际学术讨论会论文选》(1995),《汉语水平考试研究论文选》(1995),《汉语水平等级标准与语法等级大纲》(1996),《汉语水平测试研究》(1997),《中国汉语水平考试大纲(基础)》(1998),《汉语8000词词典》(2000),《汉语水平考试研究文集》(2000)。

  19922月,汉语水平考试获国家教育委员会科学技术进步奖三等奖。199412月《汉语水平词汇与汉字等级大纲》获北京市第三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。