电子科技大学党委副书记申小蓉教授率团访问加纳、意大利、以色列出访前公示

时间: 2017-02-16  /  来源: 国际处 学术科

自组团出访前公示信息表

组团单位:

电子科技大学

联系人:彭著娟

电  话:028-61830676

公示地址:学校局域网

公示时间:

2017.2.16-2.22

 

 

团组人员名单

姓名

单位

职务

上次出访时间

申小蓉

电子科技大学

党委副书记/教授

2016.11

邸爱英

电子科技大学国际合作与交流处

处长/教授

2016.11

马永开

电子科技大学经济与管理学院

院长/教授

2016.09

汤志伟

电子科技大学政治与公共管理学院

院长/教授

2016.11

预计出访时间:

2017.4.17-4.26

出访国家:

加纳、意大利、以色列

在外天数:

10

经费来源:行政经费

预算金额(每人):46000

邀请单位简介:

(1)加纳大学是加纳共和国的最高学府,成立于1948年8月11日,是加纳六所大专院校中最大的一所,西非重点大学之一,在非洲高等院校排名前20。目前共有学生近3万人,教学、研究人员865人,专业管理人员128人。加纳大学于2009年成立汉语文化节,已成为在加纳推广汉语、宣传中国文化的重要平台。于2008年8月创办现代语言系汉语班,促进加纳人民对中国文化的了解。这也是两国在文化交流领域的合作成果。

(2)米兰理工大学是位于意大利米兰的一所国立理工大学,创立于1863年,是米兰地区历史最悠久的大学,也是意大利规模最大的科技类大学,是意大利三所国立理工大学之一,意大利工科方面排名第一。米兰理工大学是欧洲著名的理工大学,也是欧洲前20强大学之一,是意大利首个全英文教授硕士及博士课程的公立大学。在最新的2016/2017QS世界大学综合排名中,米兰理工大学位列183,意大利国内排名第1。米兰理工大学MIP商学院在多个国家均设有培训课程,其中尤其重视与中国的合作关系。自2007年起,与MIP商学院合作的中国高校数量就在不断增加,合作项目包括签署教师及学生交换协议、在中国和意大利举办交流研讨会和课程等。

(3)巴伊兰大学1955年建于拉马特甘,是目前以色列第二大的学术机构。巴伊兰大学有八个学院:精确科学、生命科学、社会科学、人文科学、犹太学、医学、工程和法律,也有跨学科研究。它体现了独特的综合教学,即在许多学科中,特别是在社会科学中,把犹太遗产方面的强化课程与普通教育结合起来,巴伊兰大学使传统与现代技术相结合,拥有物理学、医用化学、数学、经济学、战略研究、发展心理学、音乐学、《圣经》、《塔德经》、犹太教律法等研究所。

(4)海法大学创建于1963年,是以色列北部最大型的公立综合性研究型大学,拥有18000名以上的本地学生(包括本科生、   硕士生、博士生)与国际学生。海法大学在许多学科领域中处于前沿,拥有许多创新研究中心与机构。除了提供优质的高等教育外,海法大学还致力于为社会各界人士提供相同的教育机会,其多元化包容性的学习环境使它成为国际公认的一流学府。海法大学所提供的世界文化优势,以及令人目不暇接的国际化环境,吸引了许多想获得国际研究经历的学生,他们可在此与诸多卓越学者交流、与当地人互动及参加各种社会文化活动。每年有来自世界各地40多个国家的学生汇聚于此学习暑期课程,寒假课程,语言强化课程,本科,硕士及博士课程等。

(5)耶路撒冷希伯来大学(简称希大)始创于1918年,落成于1925年。是犹太民族的第一所大学,同时也是犹太民族在其祖先发源地获得文化复兴的象征。希大是以色列最高学府,被称为中东的哈佛。其校园除斯科普司山校区外,还有吉瓦特拉姆校区、雷霍伏特校区和英科雷姆校区。希大共有学生约2万人,其中40%为理科生,70%来自耶路撒冷以外地区。共有2133名教师,其中有正教授393名,副教授258名,高级讲师328名,讲师313名,初级教员741名。下设文学院、社会科学、理学院、农学院、医学院等院系。希大现已发展成为一所充满活力、集教学和研究于一体的世界一流大学。

往返路线:北京-亚的斯亚贝巴(转机)-阿克拉-阿姆斯特丹(转机)-米兰-特拉维夫-北京

 

 

出访

 

 

任务

(1)加纳大学是电子科大最重要的合作伙伴,每年选送优秀学生和年轻教师到电子科大学习。此次学校领导在加纳大学举行西非研究中心的挂牌仪式和第一届中心成员单位研讨会。借访问之机,校领导会与加纳大学、海岸角大学、加纳教育大学和电子科大西非校友会等确定电子科大学生西非社会实践基地事宜,为2017年暑假第一批学生社会实践做准备。

(2)米兰理工大学是我校经管学院MBA项目的长期合作学校,双方一致希望将合作扩大至其他领域和层面。此次代表团将与对方领导探讨理学、工学和人文学科的师生交流、合作科研和联合培养。

(3)巴伊兰大学、海法大学和耶路撒冷希伯来大学领导分别于2016年6月和10月访问电子科大,与电子科大领导和国际处就联合中心、学生深造、研究生联合培养等问题展开了初步讨论。此次代表团回访以色列三所大学,重点与巴伊兰大学校长讨论建立以色列创新文化研究中心事宜,并与另外两所学校继续探讨社会科学领域的师生交流与联合培养。

拟拜会的机构人员

加纳大学校长Ebenezer Oduro   Owusu博士、加纳海岸角大学校长Domwini Dabire Kuupole等;

米兰理工中国事务副校长Mr.Giuliano   Noci、米兰理工商学院对中事务主理人Ms. Delia Olivittov等;

巴伊兰大学校长Mr. Daniel Hershkowitz、国际事务主任Danielle Gurevitch等;

海法大学国际学院亚洲市场部主任Hagit   Lu等;

耶路撒冷希伯来大学国际部fuzeren   Limor Levy等;

拟洽谈推动的项目

电子科大学生西非社会实践项目;

以色列创新文化研究中心;

拟签署的协议合同

与加纳大学、海岸角大学、加纳教育大学等签署电子科大学生西非社会实践协议;

与米兰理工大学签署校际合作备忘录;

与海法大学和耶路撒冷希伯来大学签署校际合作备忘录。

拟调研考察的内容

西非高校学生培养和学生社会实践情况;

以色列高校学生培养模式、校企合作模式等。

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:028-61830672

任务审批监督电话:028-84356795

公示情况: