电子科技大学副校长熊彩东教授率团访问美国出访前公示

时间: 2017-09-08  /  来源: 国际处


组团单位:

电子科技大学

联系人:龚心愿 

电  话:028-61830675

公示地址:

 

公示时间:

2017.09.08-14

 

 

团组人员名单

姓名

单位

职务

上次出

访时间

熊彩东

电子科技大学

副校长

2017.08

吕红胤

电子科技大学计算机科学与工程学院

党委书记

2017.05

向  勇

电子科技大学能源科学与工程学院

教授

2017.08

邸爱英

电子科技大学国际合作与交流处

处长

2017.08

预计出访时间:

2017.09.24-10.03

出访国家:

美国

在外天数:

10

经费来源:事业经费

预算金额(每人): 40000

邀请单位简介:

中美青年创客大赛作为中美人文交流高层磋商配套活动,通过比赛形式促进中美两国创客文化与生态建设,推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。2017年9月底将在美国举行中国青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式。

哈佛大学是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员,这里走出了8位美利坚合众国总统、133位诺贝尔奖得主、18位菲尔兹奖得主、13位图灵奖得主。其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。2017年6月,《泰晤士高等教育》公布世界大学声誉排名,哈佛大学排名世界第一。

宾夕法尼亚大学是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一。宾大1765年成立全美第一所医学院,1881年成立全美第一所商学院,1896成立全美第一个学生会组织,在至今数百年的学校历史中,一次又一次在教育以及科学技术上推动了人类文明的发展。宾大在2017年US News大学综合排名中位列全美第8名,在2017年泰晤士世界大学排名中位列全球第10名。

汉普顿大学始建于1868年,  是美国弗吉尼亚州历史上以招收黑人学生为主的一所私立大学。汉普顿大学是美国第一所也是唯一一所全权负责美国国家航空航天局任务的黑人大学。汉普顿大学在美国政治经济和文化领域中发挥了重要的作用。其众多著名的校友对美国社会乃至国际社会政治经济和文化作出了积极的贡献。

往返路线:成都-北京-纽约-波士顿-汉普顿-费城-北京-成都

 

出访

 

 

任务

 

为落实中美元首共识,刘延东副总理拟于9月底赴美主持首轮中美社会和人文对话,期间将举办2017中美青年创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式,刘副总理出席并致辞。我校作为11所受邀学校之一,将派代表团参会。

会后,应美国汉普顿大学、哈佛大学、宾西法尼亚大学邀请,代表团将赴上述三所高校交流访问,具体任务如下:

向勇教授(团员之一)毕业于哈佛大学,并一直与该校教授合作新能源和材料的科学研究。此次访问目的是洽谈共建联合实验室和学生暑期项目实习等项目。

汉普顿大学的学生以黑人精英为主,被誉为“黑人的哈佛”,此次我校将与国际合作副校长和国际处处长马康明教授等洽谈质子中心科研合作、共建孔子学院、该校学生来华交流学习等。

参加宾夕法尼亚大学举办的“中美教育峰会”,代表学校就“全球化时代的教育改革”做主题发言;与该校讨论从现有的学生短期交流和医学数据中心的合作扩展至学生联合培养等。

 

拟拜会的机构人员

中美大学校长、美方政府代表、中美相关企业和机构代表、中美青年创客代表

哈佛大学工程与应用科学学院院长Joost Vlassak教授

汉普顿大学校长JoAnn Haysbert博士、国际处处长Kangming Ma教授

宾夕法尼亚大学中美教育峰会主席Huan Roholt

拟洽谈推动的项目

与哈佛大学共建联合实验室和学生暑期项目实习

与宾夕法尼亚大学学生联合培养项目

与汉普顿大学质子中心科研合作、该校学生来华交流学习

拟签署的协议合同

拟调研考察的内容

电子科技大学国际校区世界一流名校合作前景

与汉普顿大学共建孔子学院

备注事项:

团长审核签字:

单位监督电话:028-61830672

任务审批监督电话:028-84356795