2020年日本岐阜大学日语日本文化研修生MEXT奖学金项目报名通知

时间: 2020-02-07  /  来源: 国际处

根据我校与日本岐阜大学(Gifu University)签署的协议,现启动2020年赴该校日本语日本文化研修生项目。被录取者可申请2020年日本文部科学省(MEXT)奖学金。

一、项目介绍

1. 学校网址:http://www.gifu-u.ac.jp/

2. 推荐人数:文部省奖学金(MEXT1人.

3. 留学期限:202010月至20218

4. 留学费用:对方大学减免学费,若被MEXT录取,还可获得每月117,000日元左右的奖学金及往返国际机票一次;入选学生需按规定向我校正常交纳学费。(详见:GUIDELINE FOR JAPANESE GOVERNMENT (MEXT) SCHOLARSHIP

5.结果公布:20207

二、申请条件

1.我校全日制大二日语专业学生

2.199042-200241日之间出生

3.通过日语二级

4. GPA达到3.0以上

三、报名材料

文部省奖学金申请者:

序号

材料名称

电子版

纸质版

备注

1

《电子科技大学学生长期境外学习报名表

1

1


2

《电子科技大学境外交流项目信息统计表

1

×


3

Application Form

1

1

双面打印

4

三张证件照

1

3

六个月以内拍摄,3.5 cm×4.5 cm,白底,背后注明姓名和国籍,,获得学校推荐后提供

5

英文在读证明

1

1


6

英文成绩单

1

1

教务处开具,计算GPA并加盖鲜章,用铅笔标注日语相关课程

7

一封推荐信

1

1

院长、系主任或指导老师推荐,英、日文书写均可,我校抬头纸打印,推荐信须以President Hisataka   Moriwaki为收件人

8

护照照片页扫描件

1

1


9

日语考试证书复印件及Form Gifu-1

1

1

Form Gifu-1为必须提交

10

Form Gifu-2

1

1


11

身份证双面复印件/扫描件

1

1

正反面请复印在一张纸上


以上报名资料打包下载: 2020年岐阜大学日语和日本文化研究生项目材料.zip

重要提示:

1.所有申请者须将报名材料提交至各学院/研究院人才与国际交流办公室(外事秘书)处。国际合作与交流处(国际教育学院)只接收各学院/研究院的汇总材料。

2.电子版报名材料:文件压缩包统一命名为“2020岐阜-MEXT/自费-姓名,压缩包大小务必控制在10M以内,发送至各学院/研究院相关负责人员,并抄studyabroad@uestc.edu.cn纸质版报名材料:纸质版材料请交至各学院/研究院负责人处。

3.纸质报名材料与电子版材料齐备才属报名成功,缺一不可。疫情期间纸质材料可暂缓提交

网上同时报名:进入学校门户系统——快速通道(选择“外事”模块)——学生出国(境)长短期报名——点击左上角“创建”——填写报名信息(上传附件材料,请将报名材料电子档上传)

四、受理时间及联系方式

1.时间:即日起至20202月24日(星期一)中午12:00,(该截止时间为国际处截止接收各学院/研究院统一报送材料时间,请同学们注意提前将材料交至各学院/研究院)

2.地点:各学院/研究院相关人员,具体信息见下表。

咨询电话:

各学院/研究生院,见上表

国际合作与交流处(国际教育学院),61830602 李老师

友情链接:

岐阜大学(ぎふだいがく, Gifu University)位于日本岐阜县岐阜市,是于1873年建立、1949年开设大学教育的日本国立大学。奈杰尔沃德(Nigelward)日本前30位大学排名第25名,韦伯麦特里克斯网(Webometrics)世界大学排名第956名。我校于2005年与岐阜大学签订合作协议,双方互派交换生。

学生感悟:

在岐阜,每个人都会分配到一个个人导生(tutor),由日本在校的学生担当,你遇到什么事儿都可以找她。除了个人导生,在留学生居住的国际交流会馆也会有负责指导管理生活的导生,在留学生中心也会有大家共同的导生在那里指导学习和生活。岐阜大学为留学生配置的生活指导还是很全面的。自己的日语口语和听力能得到显著的提升。但想要接触日本学生的话,还是要多多参加日本学生举办的各种活动。日本学生的活动里,会出现各种日本当下的流行语。而且在不考虑你是外国人的情况下,他们的语速真的是非常的快,而且听不清。当然他们相互可以理解对方的意思。所以想要融入日本学生还是需要下功夫的。

李佳洋(2013130201024),外国语学院

4ebcb8455cbfc764782d6f885a046fe2.jpg

从居住的会馆望出去,夕阳染红了半边天。夕阳中的岐阜大学。


0b84c75420536f9281adbde5fe530c3b.jpg

中国留学生学友会成员一起出游吉野山


015e2f2b22aae77cbdae6dfc456c3c33.png

岐阜独特的文化,大家一起穿和服跳郡上舞


国际合作与交流处(国际教育学院)

202027