贺七十华诞,享南法秋色——我校孔子学院第三届中国日活动在法国蒙彼利埃成功举办

时间: 2019-10-28  /  来源: 国际合作与交流处

10月13日,蒙彼利埃市中心的查尔斯·戴高乐广场上热闹非凡,洋溢着浓浓的中国味。 上千名当地民众前来参加我校蒙彼利埃孔子学院举办的第三届中国日活动,与在场华人一道遥贺中国七十华诞,同享南法阳光城的绚烂秋色。

当天下午,蒙彼利埃大学副校长兼文化遗产代表LAVABRE-BERTRAND先生,国际关系与合作学术代表兼技术顾问Franck LE CARS先生和蒙彼利埃副市长兼文化代表Isabelle MARSALA到场参加活动,并发表了热情洋溢的致辞。

随后,精彩的舞狮为本次中国日的表演活动拉开序幕,悠扬动听的古筝演奏则将观众们带入了如诗如画的古典意境之中。活动主会场的各个展台都围满了好奇的民众,热情专业的工作人员为大家表演了中国茶艺、竹笛演奏、气功、太极剑,并带领大家现场尝试中国书法、剪纸、中国结、麻将、围棋等中国传统娱乐活动,还贴心地为不同年龄和需求的民众们准备了川菜、甜点试吃。十二生肖儿童妆以及传统中医咨询等项目,让大家乘兴而来、载兴而归。值得一提的是,活动期间,为了给大家提供更加丰富的文化体验,蒙彼利埃孔子学院联合ThéâViDa在距离主会场不远的费德里科·费里尼多媒体图书馆设立了分会场,举行了电影《一丝偶然》的展映活动,并邀请保罗瓦莱利大学的民族学家Bernard FORMOSO为现场大家进行文化解读并主持了讨论会。分会场座无虚席,观众们在观影和讨论中进一步深化了对当代中国的了解。活动结束后,有热心群众为蒙彼利埃孔子学院寄来了亲笔信,对本次活动的给予了高度肯定和鼓励。

从18世纪的“中国热”起,中国文化在法国思想界、学术界、艺术界乃至民间,一直是为人津津乐道的话题。时至今日,随着“一带一路”建设深入推进,中国文化“走出去”加快了步伐,古老的中国文化在法国的土地上也日益焕发出新的生机和活力,越来越受到大家的认可。

主题鲜明的蒙彼利埃中国日活动,至今已举办了三届,不仅活动内容丰富多样,而且活动辐射面广,不仅有学习汉语的法国学生,亦有大量当地市民与华人参与其中。随着越来越多的当地院校、文化组织与机构的加入,活动的规模和影响力也在逐年提高。通过法国民众亲身参与,激发了法国民众了解中国历史和文化的兴趣,促进了法国汉语推广工作与汉语教学的深入发展。同时,也让法国普通民众多了很多近距离接触和体验中国文化的机会,加深了中法两国人民的友谊和民众之间的交流。

合作办学

首页  /  合作办学  /  正文